Doenças Hepáticas em Aves de Gaiola

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Doenças Hepáticas em Aves de Gaiola

Mensagem por Davi Hemerly em Dom Fev 17, 2013 1:02 pm

Doenças Hepáticas em Aves de Gaiola

O fígado é um órgão para a manutenção da saúde das aves. São
várias as suas funções, sendo que, entre outras, ele intervém na
digestão, ajuda na eliminação de toxinas e participa no metabolismo
das proteínas, gorduras e carboidratos. Há doenças que afectam
especificamente o fígado, e outras começam noutro lugar do
organismo, mas acabam por produzir alterações hepáticas.
As aves com problemas neste órgão podem mostrar sintomas
imprecisos e gerais, que não indicam que o fígado está afectado.

Estes sintomas são:

- Perda do apetite, apatia, diminuição do peso, fraqueza diarreia,
mau estado da plumagem, aumento da sede, aumento na produção
de urina, etc. Quando o mal hepático está mais avançado aparece
uma sintomatologia específica que mostra com clareza que o órgão
está lesado: uratos (porção branca das fezes) com coloração verde
ou amarela, inflamação abdominal, acumulação de líquido no
abdómen (ascite) alteração na coagulação do sangue, hemorragias
intestinais, amolecimento e super crescimento do bico e das unhas,
etc.
Os sintomas podem passar despercebidos até a doença atingir um
estado muito avançado, é quando 80% do fígado já foi afectado, que
começamos a nota-lo. Isto torna o diagnóstico difícil nas primeiras
fases, momento em que o tratamento seria mais fácil. As doenças
que afectam o fígado podem ser classificadas como infecciosas ou
não infecciosas

CAUSAS INFECCIOSAS

I) HEPATITE BACTERIANA
São muitas as bactérias que podem produzir uma lesão hepática, mas
fundamentalmente são as bactérias intestinais (enterobactérias) as
mais frequentes: E. coli, Salmonela, Pasteurela, Pseudomonas, etc.
Estes germes agem por si sós, ou então, agravando uma doença já
existente (em associação com uma queda nas defesas e alteração na
flora digestiva).

II) CLAMIDÍASE
(Psitacose ou Ornitose)
A psitacose, produzida pelo microorganismo Chlamydia psittaci. 6
responsável pela maioria das Hepatites bacterianas que aparecem
nos psitacídeos.

III) INFECÇÕES VÍRICAS
Existem vírus que podem atacar o fígado exclusivamente, ou também
outros órgãos. Entre eles, o poliomavírus, adenovírus, coronavírus,
reuvírus, serosite vírca aviar, herpesvírus, etc. Entre os últimos,
estão os responsáveis pela doença do Pacheco (afectaexclusivamente psitacídeos): de evolução fulminante e contágio
rápido, produz grande mortalidade de células hepáticas.
O diagnóstico de uma infecção vírica pode ser muito difícil,
principalmente levando em conta que se pode complicar com outras
doenças que mascaram o problema principal.

IV) PROTOZOÁRIOS
Embora os protozoários vivam no aparelho digestivo, eles podem
passar, em certo momento, para outros órgãos, entre eles o fígado.
Os Trichonomas são frequentes em passeriformes, columbiformes e
aves de rapina, os Atoxoplasmas em canários; os Histomonas em
perus, etc.

ATOXOPLASMOSE
Doença causada por um parasita chamado Isospora serini. Trata-se
de um coccídio de história confusa: no início, pensou-se que o pardal
podia transmitir essa doença ao canário através da picada de ácaros
transportados pelo pardal. Mais tarde foi demonstrado que o contágio
dá-se somente via oral e que os atoxoplasmas do pardal não afectam
o canário.
Afecta principalmente os jovens de 2 a 9 meses de idade. Os
sintomas são: penas eriçadas, debilidade diarreia. Dificuldade
respiratória, problemas nervosos (em dois pássaros entre dez) e
morte. .A mortalidade pode atingir até 80% dos pássaros afectados.
Os passeriformes adultos são geralmente portadores assintomáticos
que podem eliminar os parasitas nas fezes durante um longo período
e contagiar assim os jovens, motivo pelo qual não é aconselhado
juntar aves adultas e jovens na mesma gaiola.
Em estudo realizado no final dos anos 80 na Inglaterra, apontava-se
a possibilidade dos atoxoprasmas serem os responsáveis pela maioria
dos casos de verdelhões (Carduelis chloris) afectados pelo “mal
seco”.
Lesões características são aumento do tamanho do fígado (facilmente
visível como uma mancha escura que aparece abaixo do esterno, na
lateral direita do canário) e inflamação do intestino.
Os atoxoplasmas são muito resistentes às condições ambientais e não
são destruídos pela maioria dos desinfectantes.
A atoxeplasmose é uma doença difícil de tratar, e requer terapia
prolongada. Este problema também foi observado em outras
passeriformes como os pintassilgos. pintarroxos, etc.

B) CAUSAS NÃO INFECCIOSAS

I) HEMOCROMATOSE

Em algumas espécies a alimentação excessivamente rica em ferro
pode provocar uma alteração do metabolismo e acumulação
exagerada deste mineral nas células hepáticas, provocando lesões
irreparáveis das mesmas.
Na realidade, não se conhece a causa exacta desta doença,
possivelmente os factores que predispõem o seu aparecimento sejam
vários.
As aves afectadas com hemocromatose apresentam sintomas típicos:
debilidade, dificuldade respiratória. acumulação de líquido no
abdómen e aumento do tamanho do fígado.

II) LIPIDIOSE HEPÁTICA
Também conhecida como “Fígado Gordo”, é frequente em algumas
espécies de aves. Entre os psitacídeos, as aves mais propensas são
Periquitos, Agapornis, Ninfas, Papagaios de peito cinza e Amazonas.
Ocasionalmente, achada no Diamante Mandarim, Diamante Arara e
Diamante Cauda Vermelha.
Trata-se de uma acumulação excessiva de gordura no fígado, que o
torna amarelo. O começo costuma ser agudo, morrendo a ave sem
chegar a perder peso. As causas são várias:

- Dieta muito energética, geralmente na forma de carboidratos;

- Falta de exercício;
Temperatura ambiente elevada:

- Alteração no funcionamento da glândula tiróide:

- Administração de hormonas;
Para o tratamento aconselha-se o uso de dietas energéticas com
suplementos de vitaminas (colina, vitaminas E e B12) e aminoácidos.
A alimentação rica em ferro é uma das causas que favorecem o
aparecimento de hemocromatose em mamas.
III) TOXINAS
Existem substancias que podem produzir lesões hepáticas: metais
pesados (chumbo, cobre); medicamentos, insecticidas, etc.
O excesso de vitaminas (hipervitaminose) pode interferir no
funcionamento normal deste órgão.
O grau de intoxicação vem determinado pela quantidade de toxina
ingerida, o estado nutricional da ave, doenças concomitantes, etc.

IV) AFLATOXITOSE
Trata-se de uma doença produzida por substância tóxica chamada
aflatoxina (produzida por certas espécies de fungos que podem
crescer nos alimentos).
As aflatoxinas costumam produzir-se em condições de calor, escuro e
humidade, por isso, a refrigeração das sementes pode prevenir o
aparecimento destas substâncias.
Além de prejudicar o fígado, estas podem produzir câncer, tornandose, portanto, de máximo interesse, a sua detecção no alimento.
O diagnóstico desta doença pode ser difícil, dada a grande quantidade
de sintomas que podem aparecer e a complicação por infecções
secundárias que mascaram o problema principal. Por isso, é sempre
recomendado que quando um avicultor começar a notar problemas
com as suas aves após a administração de um novo lote de comida, este seja retirado imediatamente e substituído por alimentos de
origem diferente.
Fonte:http://www.spco.com.br


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Re: Doenças Hepáticas em Aves de Gaiola

Mensagem por NDP BOT em Sab Mar 09, 2013 8:26 am

Muito bom.

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Re: Doenças Hepáticas em Aves de Gaiola

Mensagem por Reryson Colares em Sab Mar 09, 2013 8:45 am

Ótimo artigo!


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Re: Doenças Hepáticas em Aves de Gaiola

Mensagem por Itamar Júnior em Dom Mar 31, 2013 2:59 pm

Muito bom amigo! Very Happy

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Re: Doenças Hepáticas em Aves de Gaiola

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